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martedì 3 maggio 2011

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO



Panetto di burro medio (250 gr) - nella ricetta originale si userebbe la margarina, ma personalmente preferisco i grassi naturali del burro se già devo usarne...
1 bicchiere e mezzo di zucchero 2 se si vuole più dolce
3/4 bicchiere di acqua, oppure latte, dipende dalle preferenze
3 cucchiai di cacao o 4 se uno vuole abbondare
4 uova
2 bicchieri di farina
bustina lievito

sciogliamo a bagnomaria il burro, lo zucchero, il cacao e l'acqua (o il latte);
una volta sciolto tutto il composto, attenzione a non farlo bollire, leviamo 20 cucchiai (un bicchiere) che mettiamo da parte per ricoprire il dolce alla fine; (mescolare il composto ogni tanto, mentre il dolce è in forno)
nella rimanente parte del composto aggiungiamo la farina con il lievito ed i tuorli (le chiare montiamo a neve) mescoliamo il tutto per bene ed alla fine incorporiamo le chiare amalgamando dolcemente...
inforniamo a 180°/200° (dipende dal forno che abbiamo) per circa 40 minuti;
fare la prova stecchino per vedere se il dolce è pronto;
alla fine abbiamo due opzioni:
1. sul dolce ancora tiepido spalmare il composto che avevamo lasciato da parte in modo che penetri dentro al dolce stesso, il composto va riscaldato nuovamente a bagnomaria SE diventato troppo denso, altrimenti va bene come sta;
2. facciamo raffreddare il dolce e ricopriamo il dolce col composto di cioccolata... in questo modo rimarrà più visibile sulla superficie del dolce;

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